Обращение к сайту «История Росатома» подразумевает согласие с правилами использования материалов сайта.
Пожалуйста, ознакомьтесь с приведёнными правилами до начала работы

Новая версия сайта «История Росатома» работает в тестовом режиме.
Если вы нашли опечатку или ошибку, пожалуйста, сообщите об этом через форму обратной связи

Участники проекта /

Мишин Евгений Трофимович

Пер­вый гене­раль­ный дирек­тор СНПО "Эле­рон", осно­вопо­лож­ник созда­ния оте­че­ствен­ной элек­трон­ной охран­ной тех­ники. Гене­рал-майор, док­тор тех­ни­че­ских наук, про­фес­сор. Два­жды лау­реат Госу­дар­ствен­ной премии СССР, Заслужен­ный дея­тель науки и тех­ники Рос­сийской Феде­рации.

В 20-е годы мы жили на Укра­ине. Я только-только родился, и роди­тели при­няли реше­ние пере­езжать из города Дне­про­пет­ров­ска в село Лещен­ково. Срочно поки­нуть любимый город заста­вил страш­ный голод, кото­рый охва­тил всю моло­дую Совет­скую страну — от Поволжья до запад­ных гра­ниц Укра­ины. Несмотря на то, что отец был литейщи­ком высо­кой ква­лифи­кации (а рабо­тал он с 12 лет), а мама пре­вос­ход­ной порт­ни­хой-модист­кой (сама рисо­вала модели, и наряды у неё зака­зы­вали самые бога­тые и состо­я­тель­ные дамы города Дне­про­пет­ров­ска), они вынуж­дены были уехать, так как не могли в эти годы про­кормить семью.

Я пре­красно помню ту чудес­ную при­роду, кото­рая нас окружала. Дом стоял на воз­вышен­ном месте, а внизу Днепр. Вода пре­крас­ная. Отец в выход­ной день брал меня на ноч­ную рыбалку и очень рано научил обращаться со сна­стями. Так на воде хорошо спится! А вообще-то там место было дикое, только завод рядом. Если мне ста­но­ви­лось скучно одному, я подойду к забору, доски ото­двину и про­хожу на завод. Рабо­чие меня любили и все­гда чем-то бало­вали: кто-то суха­рик под­су­нет, кто-то своим обе­дом поде­лится. Отец не сер­дился. Он любил своё дело и радо­вался, что мне на заводе нра­вится.

Дома разго­ва­ри­вали на рус­ском языке. Правда, отец хорошо гово­рил и на укра­ин­ском, а мама, хотя и была чисто­кров­ная укра­инка, язык укра­ин­ский не знала совершенно. Да и в школе в Дне­про­пет­ров­ске, где мама учи­лась, все гово­рили на рус­ском, но укра­ин­ский язык препо­да­вали. Я вна­чале никак не мог понять, кто из них прав, и стал много читать, чтобы разо­браться в их спо­рах. Читал про­сто запоем. И они меня под­держи­вали в этом. В конце концов, я кое в чем тогда разо­брался и при­нял сто­рону мамы. Роди­тели никогда меня не одёрги­вали, что я лез в споры взрос­лых, и все­гда выслу­ши­вали мои доводы. Это очень вли­яло на моё ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие.

В школу я ходил пеш­ком, каж­дый день про­де­лы­вая четыре километра в один конец и столько же обратно в любую погоду. Даже вопрос никогда не стоял, чтобы про­пу­стить заня­тия. Для зимы мама мне сшила из овчины такую хорошую дуб­лё­ночку, отец при­вёз из города Верх­нед­не­пров­ска валенки, и я смело выхо­дил в мороз­ные дни, зная, что не замёрзну.

В один из выход­ных дней в завод­ском клубе устро­или собра­ние, на кото­ром решался вопрос, кто же будет дирек­то­ром школы. Я очень хорошо помню этот день. Выдвигают кан­ди­да­туру учи­теля нашей школы Рома­нюха. А он, когда препо­да­вал у нас в классе, ещё в четырёх­лет­ней школе в селе Лещен­ково, посто­янно поплё­вы­вал на руки и при­глажи­вал ими свои жиденькие волосы на голове. А я брезг­ли­вый был с дет­ства, и мне все­гда было непри­ятно на это смот­реть, да и всему классу тоже. Мне 11 лет, шкет ещё. Я пошёл на сцену и встал за три­буну, откуда меня не было видно. Сек­ре­тарь райкома ВЛКСМ берёт меня за руку, выво­дит с три­буны и ста­вит перед ней: «До три­буны ты ещё не дорос, "мой ора­тор", говори здесь». Я очень хорошо помню это. Не помню, как я обра­тился к при­сут­ствующим, наверно, ска­зал: «Това­рищи! — а дальше про­должил: — Нельзя ста­вить Рома­нюху дирек­то­ром школы. Он плю­ётся в руки и вот так делает. Так непри­ятно мне и всему классу». Все мне заап­ло­ди­ро­вали, и Рома­нюху не назна­чили дирек­то­ром школы, по этой или по дру­гой при­чине, не знаю. Выбрали какую-то женщину. А Рома­нюха, когда в годы войны село Лещен­ково оккупи­ро­вали немцы, служил у них полицаем. Когда же немцы отступали, то его с собой не взяли, и он отси­дел в наших лаге­рях за измену Родине 20 лет. Вот так я уже тогда, один­на­дца­ти­лет­ним маль­чиш­кой, чув­ство­вал, что это не наш чело­век.

Во время войны мы многих пря­тали в погребе нашего дома. Этот большой и камен­ный погреб сде­лал ещё наш отец. Спус­ка­лись туда по ступень­кам. Я любил там бывать, потому что можно было пола­комиться сме­та­ной и вся­кими соле­ньями. Так вот, в этом погребе пря­та­лись от немцев и все жители близ­лежащих доми­ков, и им уда­лось спа­стись. Мой брат Шурик во время войны фак­ти­че­ски спа­сал всю семью тем, что ловил в Дне­пре рыбу. Он кормил всех — и маму, и сестру Марию, и детей Сикор­ского Лилю и Адика. Все выжили благо­даря его рыб­ной ловле.

Рабо­тать я поступил на завод имени 1 Мая в селе Лещен­ково уче­ни­ком токаря, а затем, быстро освоив эту спе­ци­аль­ность, стал рабо­тать тока­рем. Там меня избрали сек­ре­та­рём ком­со­мольской орга­ни­за­ции завода. Я этой рабо­той занимался с удо­вольствием. Но одна­жды меня здо­рово про­брали на ком­со­мольском собра­нии из-за того, что у нас в доме, у мамы, было много икон, а я как сек­ре­тарь ком­со­мольской орга­ни­за­ции не мог на неё подейство­вать. Этим она позо­рила нашу орга­ни­за­цию. А у мамы были очень кра­си­вые иконы, кото­рые ей ещё в Дне­про­пет­ров­ске дарили заказ­чицы. Вот под вли­я­нием этого собра­ния я взял неко­то­рые из них и поца­рапал, при­вёл в негод­ность. Как же сокруша­лась моя мама: «Сынок, что же ты наде­лал? Разве они тебе мешали? Это же моя память. Дума­ешь, что так уж я и верю в Бога, что ты позо­ришь меня?». И Андрей, муж сестры Марии, кото­рый рабо­тал сек­ре­та­рём райкома пар­тии Верх­нед­не­пров­ского района, тоже меня отругал: «Разве так надо бороться? Ты учись убеж­дать людей. Доска — она и есть доска. Не счи­тай себя героем. Твоя мама что тебе пло­хого сде­лала? Она же воспи­тала тебя». Да к тому же на сле­дующий день вышла ста­тья Ста­лина о том, что побеж­дает не тот, кто коло­кола сбра­сы­вает. Тут я уж и не рад был, что такую глупость про­явил. Конечно, впо­след­ствии я не только исто­рию пар­тии изу­чил, но и исто­рию религии тоже. Но мама уже умерла, и мне не с кем было побе­се­до­вать.

Я женился 17 марта 1945 года на Люд­миле Пав­ловне Михай­ло­вой. Она была из рабо­чей семьи, как и мои роди­тели. Позна­коми­лись мы с ней на концерте в нашей школе свя­зи­стов в 1943 году. Это было осе­нью. На концерт она при­шла с сест­рой Лидой, кото­рая была замужем за нашим началь­ни­ком штаба. Сели рядом со мной, так и позна­коми­лись. Её сестру я знал ещё по погра­нич­ному учи­лищу, она у нас препо­да­вала немец­кий язык. Мне захо­те­лось позна­комиться с Люд­ми­лой поближе, и я попро­сил раз­реше­ния про­во­дить её после концерта. Она согла­си­лась. А я в тот день надел новые сапоги, кото­рые жутко скрипели, и вдо­ба­вок я поскольз­нулся и упал прямо на колени перед своей новой зна­комой. Можно ска­зать, что упал на всю жизнь. Мы часто с ней вспоми­нали этот слу­чай и все­гда сме­я­лись. Я упал слу­чайно, но обыг­рал. Жили мы очень дружно. Под конец жизни Люд­мила Пав­ловна мне гово­рит: «Женя, давай хоть разок поруга­емся». — «Давай, а о чём?» — «Я не знаю, давай ты начи­най». — «Я тоже не знаю». Мы с ней посме­я­лись. Вме­сте мы про­жили 57 лет. Моя жена умерла в 2002 году в воз­расте 76 лет.

В январе 1963 года меня, майора, началь­ника связи пер­вого полка диви­зии имени Ф. Э. Дзержин­ского для про­хож­де­ния даль­нейшей службы напра­вили в Цен­траль­ный аппа­рат Мин­сред­маша с целью создать спе­ци­аль­ную охран­ную тех­нику для наших объек­тов и раз­вить дальше это направ­ле­ние. Я понял, что это необ­хо­димо для всех особо важ­ных объек­тов и Мини­стер­ству обо­роны, и КГБ, и нашему мини­стер­ству, и другим. И мосты надо закры­вать, и желез­но­до­рож­ные пути, и тун­нели нужно закры­вать так, чтобы их не взо­рвали. К тому времени как я вошёл в сферу Мин­сред­маша, прошло много лет после пер­вых моих неудач с дат­чи­ками. Я почув­ство­вал, что в этом мини­стер­стве можно многое сде­лать, так как есть деньги, есть необ­хо­димость в тех­ни­че­ских сред­ствах охраны, и, конечно, суще­ствует серьез­ное отноше­ние к этой про­блеме. Всё же охра­нять атом­ные изде­лия, атом­ные объекты и атом­ную про­дукцию — это очень ответ­ствен­ная вещь. Изо­топы могут быть и очень вред­ными, и очень полез­ными, если они пра­вильно охра­няются и пра­вильно при­ме­няются.В 50-е годы в Аме­рике и Запад­ной Европе уже поль­зо­ва­лись элек­трон­ными тех­ни­че­скими сред­ствами охраны, а у нас были только меха­ни­че­ские дат­чики, кото­рые ржа­вели, и их надо было пери­о­ди­че­ски чистить или менять. В нашей стране меха­ни­че­ские тех­ни­че­ские сред­ства охраны (ТСО) про­из­во­ди­лись на отдель­ных предпри­я­тиях само­сто­я­тельно, но тех­ни­че­ский уро­вень изде­лий остав­лял желать лучшего. Дело было новое, и, как все новое, оно пона­чалу вызы­вало неко­то­рое отторже­ние. Ведь задача состо­яла в изме­не­нии тра­дици­он­ной охраны с пере­хо­дом многих и многих часо­вых на современ­ную систему с исполь­зо­ва­нием элек­трон­ных тех­ни­че­ских средств».

Пер­вым меропри­я­тием, кото­рое я орга­ни­зо­вал, было про­ве­де­ние в начале 1963 года в Мин­сред­маше выставки макет­ных образцов тех­ни­че­ских средств охраны, раз­ра­ботка кото­рых к тому времени только начи­на­лась на предпри­я­тиях отрасли. При­боры были ещё очень при­ми­тивны и тре­бо­вали даль­нейшей раз­ра­ботки. Напри­мер, аппа­рат «Гамма» был изго­тов­лен в одном экземпляре и тре­бо­вал дора­ботки, так как давал лож­ное сра­ба­ты­ва­ние. А для ТСО лож­ное сра­ба­ты­ва­ние очень неже­ла­тельно. Выставка была открыта на вто­ром этаже мини­стер­ства, там, где был зал парт­кома. На открытие выставки при­шёл министр Сред­маша Ефим Слав­ский, его заме­сти­тели, началь­ники глав­ков. Я смог всё рас­ска­зать очень образно и доход­чиво, пока­зы­вая на пла­ка­тах и демон­стри­руя на действующих при­бо­рах. Они были очень при­ми­тив­ные, само­дель­ные, но идея в них была заложена хорошая. Я про­де­мон­стри­ро­вал их с про и при­гнувшись, и по-пла­стун­ски, при этом при­боры выда­вали без­оши­бочно сиг­нал тре­воги. Всё это очень понра­ви­лось Слав­скому, кото­рый тут же пред­ложил мне сде­лать такую охрану на всех атом­ных объек­тах. А когда я про­де­мон­стри­ро­вал ультра­зву­ко­вой дат­чик и ска­зал, что клопы и тара­каны ультра­звук не выдержи­вают и убегают из помеще­ний, министр этим заин­те­ре­со­вался и ска­зал: «Такие дат­чики нам надо поста­вить в помеще­ниях, где хра­нится мука, потому что мне сов­хозы ежегодно пред­став­ляют вес­ной акт на спи­са­ние большого коли­че­ства муки и ссылаются на зараже­ние этими насе­комыми». Сов­хозы, кото­рые при­над­лежали нашему мини­стер­ству, давали зерна, молока и мяса больше, чем вся Укра­ина, как утвер­ждал Ефим Пав­ло­вич. Тогда каж­дый завод имел свой сов­хоз, и дирек­тор отве­чал за него. Дирек­тора заво­дов отве­чали и за урожай пше­ницы, и за мясо, и за молоко, за всё отве­чали. А министр за всё с них спраши­вал. Такое было в нашем мини­стер­стве огром­ное хозяйство. Это всё шло на пита­ние для людей, кото­рые жили в наших закрытых горо­дах. Вокруг каж­дого нашего объекта нахо­ди­лись огром­ные поля, вот там мы и орга­ни­зо­вы­вали свои сов­хозы. Е. П. Слав­ский объезжал ежегодно как атом­ные предпри­я­тия, так и сов­хозы. Если нахо­дил ошибки, то вызы­вал к себе руко­во­ди­те­лей и ука­зы­вал на них. Все сов­хозы были у него на кон­троле. Ещё и поэтому Ефим Пав­ло­вич счи­тался лучшим мини­стром в СССР.

Я счи­тал, что мне для начала серий­ного про­из­вод­ства необ­хо­димо 500 чело­век. Но Слав­ский выде­лил только 25. И меня научили девушки из других управ­ле­ний: «А ты не зна­ешь, как из 25 чело­век сде­лать 500? Очень про­сто. Ты людей наби­рай только в конце года, и по фонду зарплаты сможешь набрать уже не 25, а 75, и тебе хва­тит в конце года им выпла­тить зарплату. А на сле­дующий год фонд зарплаты авто­ма­ти­че­ски выде­ля­ется от достиг­ну­того. И так ты при­дёшь к нуж­ной цифре». Вот такая система была тогда в Совет­ском Союзе. Вот так я и сде­лал.

Если есть малейшая несовме­стимость дат­чика с цен­траль­ным аппа­ра­том или при­бор в дат­чике несовме­стим с цен­тром, то выда­ётся лож­ный сиг­нал тре­воги. А что зна­чит тре­вога? Это заставу под­нять в ружьё. А если пять-шесть тре­вог за ночь? Люди устают и тогда не верят в эту сиг­на­ли­за­цию. Мы охра­няем сей­час с исполь­зо­ва­нием наших при­бо­ров большое коли­че­ство объек­тов, в том числе объекты Роса­тома, Мино­бо­роны, и все сей­час понимают, ценят и дают пра­виль­ную оценку ТСО. А раньше этого не было. Раньше оце­ни­вался, пре­жде всего, сол­дат, и как он охра­няет свой уча­сток периметра, свой объект. А он же может и в само­волку сбежать, и выпить, и отвлечься на еду, и массу других нару­ше­ний на посту может сде­лать. А дат­чик в само­волку не ходит, не пьёт и ничего не про­сит. Он поглощает только элек­троэнергию аккуму­ля­то­ров.

В 1967 году Мин­сред­маш полу­чил важ­ный госу­дар­ствен­ный заказ — оснаще­ние охран­ной тех­ни­кой выставки Алмаз­ного фонда в Кремле. В то время Пред­се­да­те­лем Совета Мини­стров СССР был А. Н. Косы­гин, он посе­тил выставку ТСО в мини­стер­стве и людей для охраны нанимать не раз­решил, а при­ка­зал сде­лать охрану только с исполь­зо­ва­нием тех­ники. Слав­ский перед нача­лом работ мне под­ска­зал: «Одна­жды по при­казу С. М. Будён­ного я с груп­пой сол­дат ходил к В. И. Ленину в те дни, когда он был ранен и лежал в Кремле, мы несли ему еду. А шли мы от площади Сверд­лова тун­не­лем и вышли как раз там, где, ты гово­ришь, будет Алмаз­ный фонд. Так что обрати внима­ние на это». Поэтому в помеще­нии выставки надо было найти заби­тые и зама­зан­ные входы и выходы, раз­лич­ные тун­нели, куда они выхо­дили. Всё это надо было изу­чить. Мы нашли этот тун­нель. И действи­тельно, это был про­ход со сто­роны площади Сверд­лова (теперь это Теат­раль­ная площадь). Мы всё заложили кирпи­чом и зашту­ка­ту­рили.

Запо­лу­чить для демон­страции в СССР кар­тину «Мона Лиза» — это в то время был чисто поли­ти­че­ский вопрос. Наш посол во Франции сообщает в Полит­бюро: «Сей­час кар­тина Лео­нардо да Винчи «Мона Лиза» нахо­дится в Япо­нии. После окон­ча­ния показа её отпра­вят из Япо­нии во Францию через Совет­ский Союз. Дого­во­ри­тесь и любыми путями пере­хва­тите её, чтобы пока­зать совет­скому народу». А почему бы не пере­хва­тить? Кар­тина была при­ве­зена в кон­тей­нере, в кото­ром уста­но­вили спе­ци­аль­ную темпе­ра­туру и влаж­ность, так как она была напи­сана на доске из очень гиг­ро­скопич­ного мате­ри­ала — ита­льян­ского тополя, и малейшее изме­не­ние этих парамет­ров могло при­ве­сти к смеще­нию живопис­ного слоя с под­ложки и раз­ру­шить кар­тину, осо­бенно глаза. Для созда­ния опре­де­лён­ной темпе­ра­туры внутри помеще­ния музея под­клю­чили Инсти­тут холода. Во всех ком­на­тах музея уста­но­вили +20 гра­ду­сов. Я открыл кабину, чтобы в ней уста­но­вить темпе­ра­туру +20 гра­ду­сов, кото­рая нам была задана, и такая темпе­ра­тура была во всех помеще­ниях музея. Из Япо­нии мы зака­зали теле­ви­зи­он­ные уста­новки и другие при­боры, и мне при­везли их штук четыр­на­дцать. Четыре камеры поста­вили, а десять я себе забрал как запас­ные. Так я обога­тил свои лабо­ра­то­рии япон­ской тех­ни­кой, кото­рую они про­из­во­дили. Вот так под­кормил свою науку. Самое глав­ное, что я под­вод­ную лодку не попро­сил, как пошу­тил Бугаев, а зака­зы­вал то, что мне было нужно для науки. Теперь меня знали, верили в меня. Короче говоря, этот заказ выпол­нили за 7 дней. Как поста­вили темпе­ра­туру +20 гра­ду­сов, так пол­тора месяца она и сохра­ня­лась. Я уложился в срок. Пред­ста­ви­тели руко­вод­ства Лувра при­няли нашу работу с пер­вого раза. Я позже был во Франции и, конечно, был в Лувре. Эта зага­доч­ная Мона Лиза смот­рела на меня и как будто гово­рила: «И ты тоже при­ча­стен к этому». Так что я-то понял, «что она ска­зала», когда появился перед ней в музее.

В октябре 1976 года руко­вод­ство страны при­няло поста­нов­ле­ние о воз­ложе­нии на Мин­сред­маш функций голов­ного мини­стер­ства по раз­ра­ботке и поставке ТСО для КГБ, а затем и неко­то­рых объек­тов Мино­бо­роны. В Мин­сред­маше было создано Спе­ци­аль­ное тех­ни­че­ское управ­ле­ние для работы по созда­нию и внед­ре­нию ТСО для охраны Госу­дар­ствен­ной гра­ницы СССР. Гра­ница многое нам дала, конечно. Я вам скажу, очень большую роль играет про­во­димость земли из-за сво­его раз­ного состава. Здесь почва то каме­ни­стая, то гли­ни­стая, и, есте­ственно, про­во­димость уже другая. Отдель­ные участки могут обла­дать абсо­лютно раз­ными свойствами. Кроме того, на каж­дой заставе предо­ста­точно вся­ких живот­ных и большое коли­че­ство гры­зу­нов. Ведь застава нахо­дится, как пра­вило, в поле­вых усло­виях и очень редко — в город­ских. Заставы мы тоже обо­ру­до­вали. Я всю гра­ницу обла­зил и прошёл пеш­ком, когда уста­нав­ли­вали наши тех­ни­че­ские сред­ства охраны. Надо все сде­лать, посмот­реть, а потом при­нять. Так что в отпуск мне ездить было некогда.

В 2001 году я вновь на Памир сле­тал, в Кирги­зию. Евге­ний Адамов (он был в то время мини­стром) меня, правда, от этого полёта отго­ва­ри­вал: «Ты что, куда ты поедешь, там же Памир». Но я на Памир всё же сле­тал, где высота 4500 мет­ров, а мне был 81 год. Мне же надо было посмот­реть, как моя тех­ника рабо­тает. Вижу, что «живая» даже на такой высоте, в рабо­чем состо­я­нии и без сол­дат. Я был очень дово­лен. И китайцев видел. Китайцы при­бежали со своей сто­роны, на машине при­е­хали. Думали, а вдруг война, и мы на них наступать будем, со мной ведь было довольно много погра­нич­ни­ков. А вер­то­лёт, на кото­ром мы при­ле­тели, на вто­рой день раз­ва­лился, он мог и при моём полёте раз­ва­литься. Вот такое в Кирги­зии экс­плу­а­ти­ро­ва­лось ста­рьё.

В годы пере­стройки при­хо­ди­лось изво­ра­чи­ваться, чтобы раз­ви­вать это направ­ле­ние. Инфляция застопо­рила раз­ра­ботки и раз­ви­тие опыт­ного про­из­вод­ства, обесце­нила обо­рот­ные сред­ства, свер­нула планы капи­таль­ного стро­и­тельства. И мне при­ш­лось всё сосре­до­то­чить здесь, в «Эле­роне». «Эле­рон» раньше даже не пла­ни­ро­вался. Здесь пла­ни­ро­вался инсти­тут ВНИ­ИФП. Из лабо­ра­то­рии он вырос и стал инсти­ту­том. На пере­стройку я не обращал внима­ния, я делал так, как мне надо было. Короче говоря, мне при­ш­лось пере­стра­и­ваться, когда Союз рас­пался. В 90-е годы меня вызвали в Совет Мини­стров и ска­зали: «Обста­новка изме­ни­лась, теперь ты что хочешь, то и делай. Мы тебе мешать не будем, но на сле­дующий год деньги из бюджета не выде­лены ни на СТУ, ни на твои предпри­я­тия. Нет в бюджете ни копе­йки для тебя». Это был 1990 год. Но я не мог поз­во­лить раз­ва­литься нашему направ­ле­нию. Конечно, я дорожил всем тем, что создано. Потому что нет ничего на свете лучше, чем знать, что твоя идея полу­чила воплоще­ние в жизнь. В усло­виях нарас­тающего раз­вала промыш­лен­но­сти руко­вод­ство объеди­не­ния поста­вило перед собой един­ственно пра­виль­ную, как пока­зало время, цель: во что бы то ни стало сбе­речь глав­ное досто­я­ние «Эле­рона» — его научно-про­из­вод­ствен­ный кол­лек­тив. Мы начали обо­ру­до­вать ТСО атом­ные станции, когда начали стро­ить ЛАЭС. Затем поста­вили наше обо­ру­до­ва­ние на Игна­лин­ской АЭС, кото­рую мы обо­ру­до­вали пол­но­стью, затем обо­ру­до­вали Кур­скую, Кали­нин­скую АЭС, и так постепенно все наши атом­ные станции обо­ру­до­вали сво­ими ТСО. С тех пор на всех АЭС отслежи­ваем работу нашего обо­ру­до­ва­ния.

Я был бли­зок к мини­стру Слав­скому, но никогда не поль­зо­вался его хорошим отноше­нием в быто­вых целях. Даже квар­тиру полу­чал в районе, а не в мини­стер­стве. Вот такое у меня было пар­тий­ное воспи­та­ние. Ефим Пав­ло­вич очень любил читать, хорошо знал исто­рию. Правда, память у него была похуже, так как он был зна­чи­тельно старше меня, но он любил гово­рить со мной на отвле­чён­ные темы, потому что мы с ним дышали как бы одним воз­ду­хом, у нас были оди­на­ко­вые цели.

Когда мне испол­ни­лось 85 лет, то я почув­ство­вал, что всё, пора ухо­дить с поста. Я больше не могу руко­во­дить таким огром­ным предпри­я­тием. Пошёл к мини­стру, кото­рым в то время был Румянцев. Он меня отго­ва­ри­вал: «Ты начал, ты и про­должай». — «А если я умру?» — «Ну, тогда и думать будем». — «Нет, это не дело, я подго­то­вил достой­ную замену, Нико­лая Шемигона». — «Так он прапорщик». — «Ну мы тоже на горшке сидели, но никто же не вспоми­нает об этом». Я убе­дил мини­стра, и он согла­сился со мной, хотя Шемигона ни разу не видел. И я в нём не ошибся. Он был достой­ным руко­во­ди­те­лем нашего предпри­я­тия и направ­ле­ния по созда­нию ТСО и без­опас­но­сти.