Обращение к сайту «История Росатома» подразумевает согласие с правилами использования материалов сайта.
Пожалуйста, ознакомьтесь с приведёнными правилами до начала работы

Новая версия сайта «История Росатома» работает в тестовом режиме.
Если вы нашли опечатку или ошибку, пожалуйста, сообщите об этом через форму обратной связи

Участники проекта /

Горобец Борис Валентинович

Окон­чил Сред­не­ази­ат­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет по спе­ци­аль­но­сти инже­нер-меха­ник. В 1950–1954 годах рабо­тал на ком­би­нате № 817 (ПО «Маяк»), в 1954–1978 гг. – в г. Зла­то­усте-20 на При­бо­ро­стро­и­тель­ном заводе: началь­ни­ком сбо­роч­ного цеха, началь­ни­ком про­из­вод­ственно-диспет­чер­ского отдела, глав­ным инже­не­ром. С 1978 года - заме­сти­тель началь­ника, а с 1986 года – началь­ник Шестого глав­ного управ­ле­ния Мин­сред­маша СССР. С 1995 года - совет­ник мини­стра Мина­тома Рос­сии. Заслужен­ный маши­но­стро­и­тель СССР. Кан­ди­дат тех­ни­че­ских наук. Почет­ный граж­да­нин г. Трехгор­ного. Лау­реат Госу­дар­ствен­ной премии СССР, кава­лер орде­нов Ленина, Октябрьской Рево­люции, Тру­до­вого Крас­ного Знамени, «Знак Почета».

Родился я в 1928 году в Сред­ней Азии. Окон­чил школу в Таш­кенте, затем — уни­вер­си­тет. Семья у нас была большая. Отец, мать и трое бра­тьев: я — старший, Глеб — сред­ний, млад­ший — Олег.

Когда я учился на чет­вер­том курсе, нас, сту­ден­тов, стали анке­ти­ро­вать, зада­вали вопросы: кто отец, кто мать, чем занимаются; как участ­ву­ете в обще­ствен­ных делах. Сей­час я понимаю, что это КГБ нас тести­ро­вал на благо­на­деж­ность. Как только я окон­чил инсти­тут летом 1950 года, мне при­шел вызов из Москвы.

При­е­хал я в Москву. Ока­за­лось, что вызвали чело­век две­сти со всех рес­пуб­лик. В те годы было трудно со спе­ци­а­ли­стами. Тогда все кадры для атом­ной промыш­лен­но­сти комплек­то­вал КГБ. Каж­дого из нас вызы­вали отдельно, рас­смат­ри­вали документы из инсти­тута, снова спраши­вали, кто роди­тели, — в общем, всю биографию. Пред­ложили три места рас­пре­де­ле­ния: Обнинск (это два часа езды от Москвы, где стро­или первую атом­ную элек­тро­станцию), Подольск, где занима­лись пере­ра­бот­кой урана, и «Маяк» на Урале. Посо­ве­то­ваться не с кем. Я подумал-подумал и ска­зал: «Маяк».

Я слышал разго­воры: Маяк, Маяк, Маяк. А его только начали стро­ить. Дали три дня на подго­товку, выдали деньги — целую пачку, две тысячи руб­лей — я столько в руках отро­дясь не держал! Ну, думаю: зна­чит, дело серьез­ное. Вот, гово­рят, тебе направ­ле­ние, бери билет — и поезжай.

В путевке был напи­сан адрес: Челя­бинск, улица Торго­вая, 56. В Челя­бин­ске на Торго­вой улице, 56 мне выдали билеты до Челя­бин­ска-40, это три часа езды от самого Челя­бин­ска.

Комен­дант города отпра­вил меня на ком­би­нат № 817. При­нимал меня на работу Муз­ру­ков Борис Гле­бо­вич — дирек­тор завода. Он пого­во­рил со мной, изу­чил мои оценки в дипломе, спро­сил, как я отношусь к физике и к химии. Муз­ру­ков при­нял реше­ние, что я буду инже­не­ром-меха­ни­ком цен­траль­ного зала.

А в зале стоял реак­тор «А» — это пер­вый реак­тор, уран-гра­фи­то­вый. А что такое реак­тор? Он здо­ро­вый, как наш Кремль! Там я полу­чил пер­вые наказы. Игорь Васи­лье­вич Кур­ча­тов был науч­ным руко­во­ди­те­лем ком­би­ната, он часто бывал у нас в цен­траль­ном зале. Он лично при­сут­ство­вал при запуске реак­тора. Только по его команде мы запус­кали реак­тор; он гово­рил, сколько бло­ков положить в этот отсек, сколько в этот.

Кур­ча­тов — пер­вый мой учи­тель. Часто он сидел с нами во вто­рую смену в цен­траль­ном зале. Достает одна­жды яблоко из пальто и начи­нает есть. Дозимет­рист уви­дел это, но постес­нялся сде­лать заме­ча­ние Кур­ча­тову и попро­сил меня: «Вы скажите». Я похо­дил, похо­дил и решился: «Игорь Васи­лье­вич, вы в цен­траль­ном зале, яблоко здесь есть нельзя». Он: «Забыл! А я как будто дома».

Я про­ра­бо­тал на пер­вом реак­торе два года. Набрался и опыта, и ради­ации. А в смысле опыта — там нужно было все делать быстро-быстро. Заправ­лять блоки. Мы заправ­ляли топ­ли­вом реак­тор и извле­кали из него топ­ливо. И делали это вруч­ную! Процесс авто­ма­ти­зи­ро­вали только в 1965 году.

Реак­тор «А» — это пер­вая «звез­дочка» Игоря Васи­лье­вича. Вме­сте с ним и я полу­чил пер­вый орден Ленина за пуск реак­тора. Два­дцать пять лет мне было всего. При­езжал Слав­ский Ефим Пав­ло­вич и вру­чал.

Все пошло нормально. Реак­тор рабо­тает. Теперь меня поста­вили началь­ни­ком смены на вто­рой реак­тор, реак­тор «В», тяже­ло­вод­ный.

А потом врачи катего­ри­че­ски запре­тили мне рабо­тать на реак­торе. Два раза в боль­ницу возили с сопро­вож­де­нием. Одна эмоци­о­наль­ная женщина-врач как начала орать на сопро­вож­дающего: «Что же вы с ним сде­лали? Еще три-четыре месяца — и он сдох­нет!» Кри­чала, не стес­ня­ясь, прямо при мне. За эти четыре года я ни разу не был в отпуске. Оформили мне отпуск. Дали путевку в Сочи, в сана­то­рий «8 Марта». И быст­ренько меня уво­лили, высе­лили из города.

При­е­хал я в Москву, спи­сан­ный окон­ча­тельно и бес­по­во­ротно. У меня тетка там была, я к ней зашел и позво­нил домаш­ним по теле­фону. А с род­ными пере­писка была запрещена. Нельзя! КГБ за этим сле­дило. Ни мать, ни девушка моя не знали, где я живу. Вот я и говорю: «Мама, запиши, что такого-то числа надо послать в Сочи, в сана­то­рий «8 Марта», телеграмму: «Мать тяжело больна, прошу срочно при­быть».

Я про­вел на курорте 5 дней, и при­хо­дит телеграмма. Дирек­тор сана­то­рия: «Слушай, что-то с мате­рью, срочно соби­райся, машина у подъезда. Давай, быст­ренько на само­лет — и в Таш­кент». Ну и все, а мне только это и надо. Мне жениться надо было.

Я при­е­хал в Таш­кент. Был 1954 год. За пять дней я должен был жениться и увезти жену в Зла­то­уст-20, на при­бо­ро­стро­и­тель­ный завод — туда я полу­чил назна­че­ние после Челя­бин­ска. Нужно еще было согла­со­вать вызов жены с КГБ, чтобы жену про­пу­стили в закрытый город.

На заводе меня назна­чили началь­ни­ком цеха по сборке и раз­борке цен­траль­ных частей ядер­ной бомбы. Меня при­нял Воло­дин, наш пер­вый дирек­тор. Гово­рит: «Начи­най форми­ро­вать команду». Там еще никого не было, цех только стро­ился. А началь­ник КГБ ска­зал Воло­дину: «Ты посмат­ри­вай за Горобцом, он само­воль­ни­чает».

Ну, начали соби­рать людей, это уже насто­ящее маши­но­стро­е­ние, там абы кого не поста­вишь. Я при­вел началь­ника отдела кад­ров в свой цех и говорю: «Сле­са­рей ниже 7-го раз­ряда не при­нимай ни в коем слу­чае!» Люди были в основ­ном из Челя­бин­ска. Сле­сари хорошие! Воло­дин мне гово­рит: «Ты, слушай, не нарушай: ника­ких уборщиц, ника­ких женщин, пусть мужики уби­рают». Одна женщина у нас была — табельщица.

Через три года при­е­хал из Челя­бин­ска пар­тий­ный дея­тель — и сразу меня в парт­ком: глав­ный спе­ци­а­лист по ядер­ным боепри­па­сам должен быть в парт­коме.

Ну, а потом нача­лась работа. Рабо­тали по шест­на­дцать, по восем­на­дцать часов, в три смены. На заводе было про­сто. Скажешь охран­нику: «Без меня никого не выпус­кай, со мной — можно!» И мы по неде­лям, бывало, а то и по пят­на­дцать суток, не выходя, рабо­тали, когда сроч­ная отгрузка, надо блоки соби­рать. Закры­ваю дверь на ключ, говорю: «Сор­тир есть, душ есть, обед вам при­не­сут, рабо­тайте».

Вот так мы в те годы вка­лы­вали.