Обращение к сайту «История Росатома» подразумевает согласие с правилами использования материалов сайта.
Пожалуйста, ознакомьтесь с приведёнными правилами до начала работы

Новая версия сайта «История Росатома» работает в тестовом режиме.
Если вы нашли опечатку или ошибку, пожалуйста, сообщите об этом через форму обратной связи

Участники проекта /

Горобец Борис Валентинович

Окон­чил Сред­не­ази­ат­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет по спе­ци­аль­но­сти инже­нер-меха­ник. В 1950–1954 годах рабо­тал на ком­би­нате № 817 (ПО «Маяк»), в 1954–1978 гг. – в г. Зла­то­усте-20 на При­бо­ро­стро­и­тель­ном заводе: началь­ни­ком сбо­роч­ного цеха, началь­ни­ком про­из­вод­ственно-диспет­чер­ского отдела, глав­ным инже­не­ром. С 1978 года - заме­сти­тель началь­ника, а с 1986 года – началь­ник Шестого глав­ного управ­ле­ния Мин­сред­маша СССР. С 1995 года - совет­ник мини­стра Мина­тома Рос­сии. Заслужен­ный маши­но­стро­и­тель СССР. Кан­ди­дат тех­ни­че­ских наук. Почет­ный граж­да­нин г. Трехгор­ного. Лау­реат Госу­дар­ствен­ной премии СССР, кава­лер орде­нов Ленина, Октябрьской Рево­люции, Тру­до­вого Крас­ного Знамени, «Знак Почета».

В самую пере­до­вую и очень засек­ре­чен­ную отрасль я попал совершенно слу­чайно. Когда я учился на чет­вер­том курсе Сред­не­ази­ат­ского поли­тех­ни­че­ского инсти­тута, нас, сту­ден­тов, стали анке­ти­ро­вать. Вопросы зада­вали самые обыч­ные: кто отец, кто мать, занима­е­тесь или нет обще­ствен­ной рабо­той.

Кстати, мой отец (1898 года рож­де­ния) был воен­ным, служил в раз­ведке, его учи­те­лем и коман­ди­ром был Михаил Фрунзе. Отец гнал бас­ма­чей, вот после граж­дан­ской войны и остался в Таш­кенте. А мама моя рабо­тала учи­тель­ницей. У меня два брата — Глеб и Олег. А я — Борис. Папа нам всем дал имена древ­не­рус­ских кня­зей. Я родился в Самар­канде 24 апреля 1928 года.

Сей­час я понимаю, что это КГБ нас анке­ти­ро­вал. А тогда я даже не задумы­вался над этим! Как только я окон­чил инсти­тут, летом 1950 года мне при­шел вызов из Москвы. Меня вызвали в спец­коми­тет. Мать собрала мне вещи поно­вей, и я отпра­вился в даль­ний путь.

В Москву я при­был 1 авгу­ста 1950 года, на Казан­ский вок­зал, а спец­коми­тет нахо­дился как раз рядом с Казан­ским вок­за­лом. Мне пред­ложили три вари­анта рас­пре­де­ле­ния: в Обнинск, где стро­или первую атом­ную элек­тро­станцию, в Подольск, где занима­лись пере­ра­бот­кой урана, и на Урал. Я выбрал Урал, так как моя девушка выучи­лась на метал­лурга и соби­ра­лась в Маг­ни­тогорск. А куда кон­кретно меня пошлют — я не знал, мне не ска­зали. Меня оформили в тече­ние трех дней, выдали деньги — целую пачку, две тысячи руб­лей. В Челя­бин­ске мне дали билеты до города Озер­ска (до Челя­бин­ска-40, это три часа езды от Челя­бин­ска).

В Озер­ске на пер­рон вме­сте со мной вышли 15 чело­век моего воз­раста. И все стали смот­реть по сто­ро­нам: видимо, как и я, искали комен­данта вок­зала. Комен­дант про­ве­рил наши путевки, и нас поса­дили в «колом­бину» — это такой гру­зо­вой автомо­биль с лав­ками для пас­сажи­ров. Вме­сте со мной в Челя­бинск-40 при­е­хали учи­теля, врачи, арти­сты. Инже­не­ров при­было, как я потом выяс­нил, чело­век шесть.

Ком­би­нат рабо­тал с 1948 года, с того момента, как был запущен пер­вый урано-гра­фи­то­вый реак­тор «Аннушка», и люди в Озер­ске сели­лись семьями, поэтому там нужны были люди раз­ных про­фес­сий. На «колом­бине» нас при­везли к комен­данту города, на улицу Ста­лина (на тот момент в Озер­ске было всего две улицы: улица Ста­лина была цен­траль­ная, ее пере­се­кала улица Берии). Комен­дант города отпра­вил меня на хими­че­ский ком­би­нат № 817, кото­рый возглав­лял Борис Гле­бо­вич Муз­ру­ков (до этого он был дирек­то­ром «Уралмаша», с 1939 года по 1947-й).

На сле­дующий день Муз­ру­ков сам опре­де­лял меня на работу. Он посмот­рел на меня внима­тельно, пока­чал голо­вой и ска­зал: «Что-то ты худо­ват! Есть надо как сле­дует!». Я ему в ответ: «Хорошо, вот полу­чил аванс, буду питаться». Потом Муз­ру­ков изу­чил мои оценки в дипломе (а у меня там две тройки: по рус­скому языку и по узбек­скому — я же в Таш­кенте учился). Муз­ру­ков поин­те­ре­со­вался, какой пред­мет мне нра­вился больше всего. Я отве­тил — гид­рав­лика. «А физику и химию любишь?» — спро­сил он меня. Я замялся, так как в химии не силен. И тогда Борис Гле­бо­вич вынес вер­дикт: «Будешь инже­не­ром цен­траль­ного зала!» Но, кстати, и он не ска­зал мне, чем я соб­ственно буду заниматься, куда я при­е­хал. дирек­тор ком­би­ната

А в цен­траль­ном зале реак­тор стоял — «Аннушка». Кстати, «Аннушка» 25 лет про­ра­бо­тала. «Аннушка» была на тот момент един­ствен­ным реак­то­ром, но уже шло про­из­вод­ство вто­рого и тре­тьего реак­то­ров. Элек­тро­хи­мия рабо­тала — самое воню­чее и ради­аци­он­ное про­из­вод­ство. Блоки насыщен­ного урана рас­тво­ряли в сер­ной кис­лоте, а дальше шло разме­же­ва­ние сырья для реак­тора. Мы заправ­ляли топ­ли­вом реак­тор и извле­кали из него топ­ливо. И делали мы это вруч­ную! Этот процесс авто­ма­ти­зи­ро­вали только в 1965-м.

Со мной рабо­тали 9 сле­са­рей — все высшей ква­лифи­кации. В моей смене рабо­тал сле­сарь Нико­лай Васи­лье­вич Коч­кин, кото­рого Муз­ру­ков с «Уралмаша» при­вез. Золо­тые руки! Так я за ним по пятам ходил. Мне же было всего 22 года. Пацан! А Коч­кину было уже лет 40, и он меня все­гда выру­чал.

Видимо, я хорошо пока­зал себя на прак­тике, и мне вскоре пред­ложили повыше­ние: стать заме­сти­те­лем глав­ного меха­ника. Я сперва отне­ки­вался, поба­и­вался ответ­ствен­но­сти, но начальство насто­яло. Глав­ный меха­ник, Вла­ди­мир Пет­ро­вич Григо­рьев, хороший такой мужик, ска­зал мне: «Мне уже 55 лет, я буду в кон­торе сидеть, а ты там крути». Али­ха­нов

Мы делали пер­вый тяже­ло­вод­ный реак­тор. Глав­ными его кон­струк­то­рами были Иван Алек­сан­дро­вич Сав­вин и Абрам Иса­а­ко­вич Али­ха­нов. Я занимался мон­тажом труб, кото­рые опо­я­сы­вали этот реак­тор и по кото­рым должна была течь тяже­лая вода — диок­сан. Трубы должны быть без ост­рых углов. Абрам Иса­а­ко­вич, будучи забав­ным муж­чи­ной, то и дело при­чи­тал: «Борис, вы меня угро­бите!». И хва­та­ясь за сердце, добав­лял: «У меня уже инфаркт!». Но после заверше­ния работы при­гла­сил меня в Арме­нию, где жил его брат: «При­езжай, Борис, когда захо­чешь, отды­хай».

После того, как мы запу­стили реак­тор, Али­ха­нов полу­чил звезду Героя, а меня награ­дили орде­ном Ленина, в 23 года! Затем Абрама еще Ста­лин­ской премией награ­дили, а Бориса Гле­бо­вича — вто­рой звез­дой Героя Совет­ского Союза.

Мон­таж реак­тора шел круг­лые сутки, мы спали на работе, для нас в цеху кро­вати поста­вили. Но ни с какой катор­гой мы это не срав­ни­вали, нас всех вдох­нов­лял энту­зи­азм, кото­рый выте­кал из осо­зна­ния того, что мы делаем очень важ­ное для страны и ее обо­роны дело.

Одна­жды ночью, часа в два, на объект неожи­данно при­е­хал Лав­рен­тий Пав­ло­вич Берия, кото­рый руко­во­дил всем нашим про­ек­том. Он на поезде все­гда при­езжал, жил в вагоне. При­е­хал, а кара­уль­ный сол­дат его в цех не пус­кает: предъявите, мол, про­пуск. Парню гово­рят: «Ты что, не видишь, кто перед тобой?!». А он уперся и тре­бует про­пуск. Так и не пустил Берию! И тот вер­нулся в свой поезд. Мы, когда узнали об этом, подумали: все, настал парню конец, рас­стре­ляют. А Берия этого сол­дата поощ­рил двумя меся­цами отпуска! За то, что тот бди­тельно охра­нял объект, не отошел от тре­бо­ва­ний устава.

Жалко Лав­рен­тия! Сей­час его имя пога­нят, но если бы не его энту­зи­азм, твер­дость, реши­тель­ность, жест­кость, то неиз­вестно, появи­лась бы у нас ядер­ная промыш­лен­ность так быстро, как она появи­лась. То, что аме­ри­канцы сде­лали за семь лет, мы сде­лали за три. И во многом — благо­даря Берии. Хороший мужик был! Но это только мое мне­ние… Я его не навя­зы­ваю.

Все время при­езжал на «Аннушку» Кур­ча­тов. Как-то в реак­тор­ном зале он вынул ман­да­рин из кармана и начал его чистить. А там запрещено было есть — это пер­вая запо­ведь. Как быть? Делать заме­ча­ние такому чело­веку неудобно. Я подо­звал дозимет­ри­ста: «Напомни Игорю Васи­лье­вичу, что в цен­траль­ном зале есть нельзя». А он мне: «Вы же началь­ник смены, вы и скажите». Я наста­и­ваю: «А ты кон­тро­лер». В общем, дозимет­рист подошел к Кур­ча­тову и, как бы изви­ня­ясь, промям­лил: «Игорь Васи­лье­вич, вы про­стите, но ман­да­рин-то здесь чистить нельзя». Кур­ча­тов мах­нул рукой: «Ой, забыл», — и убрал ман­да­рин. — дирек­тор Инсти­тута то

В 1953 году врачи запре­тили мне при­хо­дить на объект — я схва­тил слиш­ком много ради­ации. Меня отпра­вили отды­хать в Сочи, в сана­то­рий «Науч­ный работ­ник», он в горах нахо­дился. До Сочи с нами ехал сопро­вож­дающий, тоже моло­дой парень, сотруд­ник КГБ. Он сле­дил, чтобы мы не бол­тали по дороге лиш­него с другими пас­сажи­рами поезда. Довезя нас до Сочи, он исчез.

Я три года не видел род­ных, нам запрещали с ними даже пере­пи­сы­ваться. В Озер­ске мы жили нормально, у нас были свои сана­то­рии, ближ­ние дачи и даль­ние, но все это нахо­ди­лось в зоне, из кото­рой нас не выпус­кали. А тут, по дороге, на одной из станций я сумел улиз­нуть от сопро­вож­дающего и послал матери в Таш­кент письмо, в кото­ром попро­сил ее при­слать мне в Сочи, в сана­то­рий, телеграмму с сообще­нием, что она нахо­дится в тяже­лом состо­я­нии.

И вот в Сочи меня вызы­вает к себе дирек­тор сана­то­рия и гово­рит: «Сядь, не вол­нуйся. При­шла телеграмма из Таш­кента… твоя мать тяжело забо­лела. Я уже послал в Адлер за биле­тами на само­лет, поле­тишь в Таш­кент, через два часа будь готов».

Так я впер­вые в жизни поле­тел на само­лете. А в Таш­кенте, есте­ственно, пошел к той девушке, с кото­рой встре­чался и из-за кото­рой попро­сился на Урал, а она не поехала. Я обещал ей вер­нуться через год, а прошло уже три года, и за это время от меня не было ни еди­ной весточки — запрещено было пере­пи­сы­ваться.

Пер­вое, что она ска­зала, уви­дев меня: «Боря, боже, как ты потол­стел!». И действи­тельно, нас в Озер­ске кормили хорошо. Я ее спро­сил: «Ты еще замуж не вышла?». — «Нет еще». — «Оде­вайся, пошли в ЗАГС, сегодня у нас будет сва­дьба».

Девушка моя засо­мне­ва­лась: как же мы в ЗАГС пой­дем, туда надо заяв­ле­ние за месяц пода­вать. Работ­ница ЗАГСа и вправду упер­лась, ни в какую не хотела нас реги­стри­ро­вать. Выйдя из ЗАГСа ни с чем, мы встре­тили моего школь­ного при­я­теля. Он спро­сил: «Чего вы такие удру­чен­ные?». Я ему объяс­нил. Он в ответ: «Не беда, пошли обратно». Ока­за­лось, что он рабо­тает заме­сти­те­лем пред­се­да­теля райис­пол­кома. И по его насто­я­нию нас зареги­стри­ро­вали. Работ­ница ЗАГСа, правда, вна­чале воз­ражала, — мол, нужны сви­де­тели. А при­я­тель ей ска­зал: «Вы будете сви­де­тель­ницей со сто­роны неве­сты, а я — со сто­роны жениха». Так мы и поже­ни­лись.

В Озер­ске потом режим­ник возмущался: «Кто тебе раз­решил жениться?!». «Я обещал!» — оправ­ды­вался я. «Обещал?! Когда?» — опе­шил режим­ник. Я объяс­нил, что еще 1950-м, а шел уже 53-й год. В общем, дали мне раз­реше­ние на вызов жены, и она при­е­хала через 5 дней.

А меня вскоре спи­сали по здо­ро­вью из Озер­ска и пере­вели в Трехгор­ный, в Зла­то­уст-36, где дирек­то­ром ком­би­ната был Кон­стан­тин Арсе­нье­вич Воло­дин, пер­вый дирек­тор Арза­маса.

В Трехгор­ном занима­лись сбор­кой и раз­бор­кой ядер­ных боепри­па­сов. Мы пол­но­стью делали заряд. Спрес­со­ван­ную взрыв­чатку полу­чали от «Элек­тро­химпри­бора», а внут­рен­но­сти нам при­во­зили из Озер­ска.

Заряд — это шар такой, аккуму­ля­тор заряжает кон­ден­са­тор, а кон­ден­са­тор раз­ряжа­ется высо­ко­вольт­ным импуль­сом. Заряд по размеру не очень большой, с обыч­ный каби­нет. Я крышку от одной бомбы храню на даче и исполь­зую теперь как бас­сейн, купаюсь там, пла­ваю. Бомба сде­лана из алюми­ния, не ржа­веет.

В Трехгор­ном я стал вна­чале началь­ни­ком цеха, а потом глав­ным инже­не­ром. На руко­во­дящей работе я исхо­дил из пра­вила: «Если инже­нер много гово­рит, зна­чит, это — пло­хой инже­нер. На ясный вопрос должен сле­до­вать чет­кий ответ». В долж­но­сти глав­ного инже­нера я поме­нял трех заме­сти­те­лей. За созда­ние ракеты про­тив под­ло­док нас награ­дили госу­дар­ствен­ной премией — 400 руб­лей, на книжку пере­чис­лили… Но мы рабо­тали не за деньги. Это сей­час — давай мил­ли­оны! Озерск сегодня

В 1978 году, когда я отды­хал в Сочи, меня вызвали в Москву и пред­ложили рабо­тать в депар­таменте — Глав­ном управ­ле­нии Мини­стер­ства сред­него маши­но­стро­е­ния, а в 1985 году сде­лали началь­ни­ком этого депар­тамента, и я руко­во­дил им до 1995 года. Вообще кад­ро­вая поли­тика в нашей отрасли была постро­ена пра­вильно! Пока ты не пора­бо­та­ешь на заводе, на про­из­вод­стве, тебя не возьмут в депар­тамент. На руко­во­дящей работе я исхо­дил из принципа: «Не обижай соседа и своих под­чи­нен­ных».