Обращение к сайту «История Росатома» подразумевает согласие с правилами использования материалов сайта.
Пожалуйста, ознакомьтесь с приведёнными правилами до начала работы

Новая версия сайта «История Росатома» работает в тестовом режиме.
Если вы нашли опечатку или ошибку, пожалуйста, сообщите об этом через форму обратной связи

Участники проекта /

Кузьмин Виктор Николаевич

Вете­ран ФГУП «РАДОН»

Это сегодня посе­лок Новый пред­став­ляет собой благо­устро­ен­ное посе­ле­ние город­ского типа, а про­из­вод­ствен­ная площадка «РАДОНа» поражает много­чис­лен­ных гостей вер­сальскими пей­за­жами и сте­риль­ной чисто­той. А пять­де­сят лет назад на месте спецпо­лигона шумел дикий лес, а будущий посе­лок состоял из един­ствен­ного дере­вян­ного дома на три семьи. Дом в народе назы­вался «лес­хо­зов­ским», так как был построен соот­вет­ствующей орга­ни­за­цией. Мне тоже дове­лось в нем пожить, когда я при­е­хал в Серги­ево-Посад­ский район стро­ить будущий «РАДОН», предпри­я­тие, осуществ­ляющее сбор, транспор­ти­ро­ва­ние, пере­ра­ботку и без­опас­ное хра­не­ние радио­ак­тив­ных отхо­дов (РАО).

Я родился 15 сен­тября 1931 года в деревне Мар­ково Лотошин­ского района Мос­ков­ской обла­сти. Осе­нью 1941 года деревня была захва­чена фашист­скими вой­сками. Оккупация про­должа­лась три с лиш­ним месяца. При отступ­ле­нии немцы деревню сожгли. Жить было негде. И нашей семье при­ш­лось пере­браться в Загор­ский район, где старшая сестра рабо­тала в Кон­стан­ти­нов­ской МТС.

Жили на съем­ной квар­тире. Я учился в Шеме­тов­ской семи­лет­ней школе. Потом поступил в Бого­род­ское про­фес­си­о­нально-тех­ни­че­ское учи­лище. Там про­явился талант по художе­ствен­ной резьбе. В нашей квар­тире можно уви­деть рез­ных орлов, оле­ней, мед­ведя, изоб­раже­ния Тараса Бульбы и битвы Пере­света с Челу­беем, все это сде­лано сво­ими руками.

После учи­лища рабо­тал в художе­ствен­ной артели. А вскоре был при­глашен на ВДНХ для деко­ра­тив­ного оформ­ле­ния дере­вян­ных фрон­то­нов пави­льо­нов. Там видел знаме­ни­тых скуль­пто­ров Сергея Конен­кова и Льва Кор­дашова. Но потом вер­нулся в Загор­ский район. Женился. Рабо­тал в учебно-опыт­ном лес­хозе. И полу­чил квар­тиру в так назы­ва­емом «лес­хо­зов­ском» доме, сто­явшем на окра­ине бар­ского парка графа Орлова-Дени­сова. Именно на месте этого парка сегодня стоит посе­лок Новый, место про­жи­ва­ния основ­ной части пер­со­нала «РАДОНА».

В 1957 году мест­ные жители заме­тили, что по лесу ходят гео­логи, бурят землю, берут пробы земли и воды. Но тогда никто не знал, что в районе нача­лись гео­логи­че­ские иссле­до­ва­ния с целью опре­де­ле­ния возмож­но­сти стро­и­тельства хра­ни­лища для радио­ак­тив­ных отхо­дов.

В октябре 1958 года сюда нагнали стро­и­тель­ную тех­нику, поста­вили щито­вые вагон­чики, при­везли стро­и­те­лей, кото­рые жили на съем­ных квар­ти­рах в ближайших дерев­нях. Зарплата у стро­и­те­лей была по тем време­нам хорошей. И я перешел на работу в стро­и­тель­ное управ­ле­ние (СУ-72). Про­ра­бом был Алек­сандр Федо­ро­вич Федо­ров, под руко­вод­ством кото­рого и нача­лось стро­и­тельство пер­вых двух жилых домов и зда­ний площадки будущего «РАДОНА». Прошел курс обу­че­ния на работу с подъемно-гру­зо­выми меха­низмами. Укла­ды­вал дорож­ные плиты, блоки и фун­дамент для стро­ящихся зда­ний. Стро­и­тельство шло непро­сто. На площадке предпри­я­тия при­хо­ди­лось валить дере­вья, кор­че­вать пни, делать пла­ни­ровку, рыть кот­ло­ваны. Через лес­ные дебри была про­ложена грун­то­вая дорога. Стро­и­те­лей и мате­ри­алы возили на мощ­ных гру­зо­ви­ках, тяга­чах и трак­то­рах с при­цепом. Зимой — на сан­ках по зим­нику. При­хо­ди­лось пере­се­кать овраги, где рва­лись тросы и над­ры­ва­лись моторы машин. Только к осени 1960 года постро­или шесть двухэтаж­ных домов, а на площадке — зда­ния двух гаражей, мойку спецмашин, котель­ную и домик управ­ле­ния, в кото­ром поло­вина отво­ди­лась под сто­ло­вую. Любопытно, что всем любопыт­ствующим отве­чали, что стро­ится «ово­ще­хра­ни­лище». Режим сек­рет­но­сти про­должался до начала девя­но­стых годов.

Я перешел из СУ-72 в штат предпри­я­тия. Рабо­тал на спецпо­лигоне. Участ­во­вал в воз­ве­де­нии хра­ни­лищ для радио­ак­тив­ных отхо­дов (РАО). Рядом тру­ди­лись мастер Вик­тор Балаев, стро­и­тели Юрий Гара­нин и Михаил Копте­лов. Потом перешел в транспорт­ный цех, началь­ни­ком кото­рого был Вла­ди­мир Анто­но­вич Вася­ков. В транспорт­ных под­раз­де­ле­ниях рабо­тал авто­сле­са­рем, потом брига­ди­ром. Из пер­вых сотруд­ни­ков, с кото­рыми тру­дился бок о бок, хочется отме­тить меха­ни­ков Петра Захар­кина и Нико­лая Выбор­нова, токаря Вла­ди­мира Пав­лова, сварщика Миха­ила Зано­зина, сле­са­рей Нико­лая Три­фо­нова, Евге­ния Булоч­кина, Евге­ния Фро­лова …

Большая часть моей тру­до­вой биографии свя­зана с предпри­я­тием «РАДОН». Убеж­ден, что вопреки обы­ва­тельским слу­хам работа на ради­аци­онно-опас­ном предпри­я­тии не нано­сит ника­кого ущерба здо­ро­вью.