На аппарат как на парад!
Аппаратчик — самая массовая профессия на СХК. К слову «аппаратчик» в связи с множеством используемых на СХК технологий и производств чего только не приписано, чтобы стало хоть немного понятно, чем он занимается на рабочем месте, какой фронт работ выполняет. А фронт, надо сказать, весьма и весьма протяженный. Тут и переработка, и разделение, и очистка, и приготовление, и электролиз. Словом, профессия аппаратчика мало того что массовая, так еще и многоликая. И люди, ею мастерски владеющие, трудятся во многих заводских цехах основного производства комбината.
О такой профессии как «аппаратчик» я в детстве не слышал. Родом я из Асино, а там откуда аппаратчику взяться? Вот и мечтал о профессиях, которые были на виду. Водителем, к примеру, хотел быть, но не космонавтом точно. Да и о профессиях ли думать в детстве? Я о новом велосипеде мечтал.
Трудно сказать, кто кого нашел — я свою профессию или она меня. Мы ведь не знаем, какие повороты нам судьба готовит. Армию отслужил и по совету брата, который уже жил в Северске и работал на СХК, заполнил анкету. Завербовался, как тогда говорили. Сразу определили меня на первый объект комбината, где я и тружусь уже более сорока лет. У нас это, можно сказать, семейная традиция — не порхать с места на место, а долгие годы быть верным одному предприятию. У меня отец также больше сорока лет на железной дороге проработал. Видимо, это от него передалось. В школе надо вообще хорошо учиться. Читать и писать, например (смеется). Знания всегда в жизни пригодятся. У меня достаточная база была, поскольку учился только на «хорошо» и «отлично». Ну а если говорить предметно, то математика, физика и химия — вот основные знания, необходимые для хорошего аппаратчика. Довольно часто в работе приходится делать вычисления, точные расчеты. Нужно до тонкостей и во всех подробностях знать технологический процесс. Без этого нашу профессию трудновато освоить и понять.
Чтобы стать хорошим специалистом нужно время. Не сразу все приходит. Москва и та не сразу строилась. Иногда годы уходят на освоение профессии, это я на своем опыте знаю. И учеников у меня было много, и сам учился. Тут еще талант определенный нужно иметь и стремление постичь, понять, усвоить. Прибавьте сюда огромную долю ответственности, что ложится на наши плечи. Как-никак не на макаронной фабрике работаем. Кстати, если вернуться к ученикам, то многие теперь на руководящих должностях успешно трудятся. Один, к примеру, на данный момент уже заместитель начальника цеха. Спасибо, говорит, Валентин Григорьевич, что помог в люди выбиться. В общении с молодыми работниками у меня проблем нет. Взаимопонимание полное, несмотря на разницу в возрасте. Они иногда уважительно меня «дедом» называют. Ну а что? Для многих я по возрасту действительно дед.
В любой профессии, я считаю, есть что-то необычное, отличающее от всех остальных, определенная изюминка. И каждый находит в ней свое. Может, кто-то и романтики ищет. Есть она и у нас, наверное. А на счет элитарности не берусь сказать. Со стороны виднее. В этом здании я могу на любом участке работать. Все процессы известны. Сегодня ведь взаимозаменяемость очень ценится. С вовлеченностью все в порядке. К тому же все мы люди. Кто-то заболел или в отпуск пошел, а процесс-то непрерывный. Поэтому работать надо уметь везде и в случае чего заменить товарища, причем равноценно.
У меня не возникало желания сменить специальность. Я же не сразу аппаратчиком стал. До службы в армии успел окончить томский машиностроительный техникум и поработать на ГПЗ-5 (подшипниковый завод) мастером. По диплому я специалист по обработке металлов резанием. На СХК тоже поначалу слесарем-ремонтником работал, лаборантом, а уже потом предложили сменить профессию — перейти в аппаратчики. С тех пор верен только этой профессии. Считаю себя советским аппаратчиком! С крепкой школой, с ответственным отношением к делу, что заложили в меня в то время.
Профессия всегда чему-то учит. Настоящий профессионал должен быть в своем деле и швец, и жнец, и на дуде игрец. Ну а если ты на работе умелец, то и в жизни себя проявишь. Вот для нас, аппаратчиков, к примеру, очень важно знать слесарное ремесло. Без него никак. Годы идут. Многое менялось прямо на моих глазах, но нет ничего вечного. Продолжаем работать. Коллектив у нас отличный. Да и привык я уже к цеху, прикипел за столько лет. Только неизменно мое настроение и отношение к работе. Иду, если уж не на парад, то на любимую работу точно. Считаю себя советским аппаратчиком! С крепкой школой, с ответственным отношением к делу, что заложили в меня в то время.
Александр Храмцов, начальник участка цеха № 42 ЗРИ, так характеризует Валентина Григорьевича — От аппаратчиков, от людей этой профессии зависит в первую очередь успешная работа не только нашего завода, но и всего комбината. Валентин Григорьевич Вороненко как раз из той рабочей когорты, что закладывала эти традиции, осваивала новые уникальные технологии, оборудование. Это наши «аксакалы», которые знают свою профессию от и до. И не скрывают профессиональных навыков, готовят молодых специалистов, охотно делясь с ними знаниями и опытом. Это на самом деле та советская школа, которая воспитывала ответственное отношение к труду, уважение к тому, что ты делаешь. Качество и ответственность — основные критерии, о которых мы всегда должны помнить.