«Поймать долю миллиметра»
Родом я из Кировской области, из небольшого села на реке Вятке. После смерти матери переехал жить к тете в Петрозаводск. Сентябрь, за плечами восемь классов — куда дальше? Пошел в ближайшее училище № 19, в то время базовое для «Петрозаводскмаша». Директор предложил выучиться на слесаря по ремонту промышленного оборудования, и я решил попробовать себя на новом поприще.
Получив специальность, устроился на «Петрозаводскмаш», обслуживал станки на заточном участке. Отслужил в армии, вернулся и решил стать заточником. Это мне показалось интереснее, зарплата больше, да и на пять лет раньше на пенсию можно выйти — выработав стаж по вредности, получить право на досрочную пенсию. Постигал абразив, инструмент, твердый сплав, учился читать чертежи. В тонкости ремесла меня посвящал наставник Александр Мартынов. Не один год ушел на воспитание.
На заточном участке работаю с напарником Александром Корнилюком. Мы и слесари, и заточники, и шлифовщики. Ремонтируем и затачиваем фрезы, сверла, резцы, испытываем шлифовальные круги на специальных стендах. Ставишь в оправу, закрываешь защитным экраном, вращаешь. Если не разорвало, клеишь бирку об испытании. Круги нечасто, но летят: то ли брак, то ли при транспортировке кинули не жалеючи. Обязательно их проверяем для безопасности наших сотрудников.
На участке много станков. Есть даже для сегментных пил, хотя с ними сейчас редко работают. В основном в ходу универсальные станки, на которых вручную затачивают резцы. Углы контролируют шаблоном. Можно и угломером, но шаблоном быстрее и удобнее.
Блестит алмазная чашка для обработки резцов из твердого сплава — ничто другое их не берет. Золотом отливает медный молоточек — он постоянно в ходу. Ту же фрезу, чтобы не было скола, когда ставишь в делительную головку, приходится иногда стучать. Медным молотком лучше всего.
Станки для заточки модульных фрез, шлифовальные станки. На стеллаже лежит сверло длиной почти метр, а диаметром всего 12 мм. Отшлифованная режущая кромка, завиваясь, блестит. У такого сверла должно быть очень хорошее качество: определенный угол заточки, чистота поверхности. Мне тут образцы шероховатости не нужны. До 10 таких сверл в месяц приносят. Другие резцы называются «петухи»: они по форме как петушиный хвост. С ними очень часто работаем. А пилы для ленточнопильного станка ручной заточке вообще не подлежат. Это единственный инструмент, который мы не затачиваем. Остроту сверла для механической обработки корпуса коллектора обеспечивают заточники.
Могу заточить любой инструмент, включая современный, с твердосплавными пластинами. Сначала думал: отработаю до пенсии, а там видно будет. Но остался: привык к коллективу, отношения хорошие на участке. Да и не тот у меня характер, чтобы бегать с места на место. В декабре прошел медкомиссию, планирую дальше работать.
Считаю, что стать заточником может не каждый. Тут аккуратность нужна и терпение. Бывает, с одним резцом не один час провозишься, чтобы все углы выдержать. Приходится ловить сотые доли миллиметра — все по чертежу. Конечно, помогают штангенциркуль, микрометр и угломер, но главное — чтобы глаз и рука не подвели.
За полвека через мои руки прошло много инструментов. В перестроечное время даже хирурги из горбольницы обращались за помощью — специальными пастами отшлифовать скальпели. Консультируются станочники, инженеры-технологи. Если нужно выполнить нестандартную обработку, проточить сложной формы канавку, всегда помогу — и советом, и делом.