Обращение к сайту «История Росатома» подразумевает согласие с правилами использования материалов сайта.
Пожалуйста, ознакомьтесь с приведёнными правилами до начала работы

Новая версия сайта «История Росатома» работает в тестовом режиме.
Если вы нашли опечатку или ошибку, пожалуйста, сообщите об этом через форму обратной связи

Участники проекта /

Чернышев Владимир Павлович

Родился в 1931-ом году. В 1949-ом по окон­ча­нии ремес­лен­ного учи­лища при­шёл на ЧМЗ. Рабо­тал аппа­рат­чи­ком, рабо­чим на дистил­ляции. На пен­сии с 1983-го года. Кава­лер Ордена Тру­до­вого Крас­ного Знамени. Заслужен­ный работ­ник ЧМЗ.

Сам я из села Кара­ку­лино, это километ­ров в пяти­де­сяти от Сарапула, на пра­вом берегу Камы. Село небольшое, но и не малое, шесте­рых Героев Совет­ского Союза дали стране. Семья тоже не большая и не малая, шесть чело­век детей. Был свой небольшой дом, но во время войны мы его про­ели. Голодно было, при­ш­лось про­дать. Жили сна­чала по квар­ти­рам, потом дали казен­ное полупод­валь­ное помеще­ние. Там жили.

Мне к началу войны испол­ни­лось десять лет, я с 31-го года. Самый старший брат, Ген­на­дий, ещё до войны закон­чил Таш­кент­ское воен­ное учи­лище, ушёл на войну в зва­нии лей­те­нанта. Дослужился до капи­тана, потом его демо­би­ли­зо­вали. Другая старшая сестра, кото­рая с 23-го года, ушла на фронт доб­ро­вольцем. Ей два­дцать лет было, рабо­тала на заго­товке зерна. Собрали ком­со­мольское собра­ние, там одни дев­чата были, про­чи­тали сводку Софинформ­бюро про труд­ное положе­ние на фронте, потом спро­сили: «Вы Родину свою любите?» — Они хором: «Любим!» — «Защищать её готовы?» — «Готовы!» — «Зна­чит, пишите заяв­ле­ния». — А попро­буй кто отве­тить иначе, да?

Попала сестра в зенит­чицы. Служила на обо­роне Совет­ского Запо­ля­рья в городе Мон­чегор­ске. Напи­сала в одном письме: «На днях наша бата­рея сбила немец­кий само­лёт». Ну, похоже, только один и сбили, в других письмах не хва­ста­лась. Писала, что видела плен­ных немцев: их везли на гру­зо­вых маши­нах, они пока­зы­вали паль­цами и сме­я­лись: «Фрау золь­да­тен, фрау золь­да­тен!»

Я окон­чил ремес­лен­ное учи­лище по спе­ци­аль­но­сти сто­ляр-крас­но­де­ревщик. В 49-ом году к нам при­е­хали какие-то люди, всех выпуск­ни­ков учи­лища про­ан­ке­ти­ро­вали и ото­брали две группы: деву­шек в Ново­си­бирск, пар­ней… Даже не гово­рили, что в Гла­зов, про­сто ска­зали, чтобы теп­лых вещей не брали, из Удмур­тии не уве­зут. И при­везли сюда, «в нена­сто­ящий город», как писал Коро­ленко. И в самом деле, тогдаш­ний Гла­зов смот­релся деревня дерев­ней. Это сей­час тут пона­стро­или, а тогда он был поде­лен на две части, завод­скую и город­скую, и в каж­дой своя власть. Мы назы­ва­лись «вто­рой уча­сток». Своя милиция, своё ГАИ. У них — ТОРГ, а у нас — ОРС. Назы­ва­лись вна­чале Чепец­ким меха­ни­че­ским заво­дом, потом доба­вили сек­рет­но­сти и пере­име­но­вали в «поч­то­вый ящик № 38»; в тру­до­вые книжки всем запи­сали, что уво­лен с ЧМЗ и на дру­гой день при­нят в п/я 38.

За тер­ри­то­рией завода была заброшен­ная конюшня — вся дере­вян­ная, насквозь прогнившая. В этой конюшне нам устро­или сто­ляр­ный цех. Все сто­ляр­ные работы для завода выпол­няли в этой трух­ля­вой конюшне. Зимой тряп­ками зако­нопа­чи­вали меж бре­вен и дос­ками заши­вали. Поста­вили печку-буржуйку, об неё гре­лись. Но темпе­ра­тура, надо ска­зать, всё равно была низ­кой. Может быть, гра­ду­сов на пять выше, чем на улице. А на улице зимой до минус сорока дохо­дило. Рабо­тали в рука­ви­цах, доски сты­лые-сты­лые. Гвоздь заби­ва­ешь, а доска от торце­вой части рас­ка­лы­ва­ется, при­хо­ди­лось пре­жде свер­лить. Вот с таких досок делали всю дере­вян­ную фур­ни­туру.

Вижу я такое дело — ни уму, ни сердцу. Зарплаты низ­кие. Короче, заба­сто­вал, говорю началь­нику цеха: «Хочу на тер­ри­то­рию и все». Началь­ник мне отве­чает: «Ты что рвешься туда? Ты, может быть, ещё недо­стоин рабо­тать на тер­ри­то­рии!» Я говорю: «Почему недо­стоин? Заклю­чен­ные, — говорю, — там рабо­тают. Им можно, а я недо­стоин?»…

В общем, он ко мне хорошо отно­сился. Похлопо­тал. И пере­вели меня на кальци­е­вое про­из­вод­ство. Как сей­час помню — 10-го мая 1950-го года я перешёл на кальций. И про­ра­бо­тал всю жизнь рабо­чим на дистил­ляции. Даже орден Тру­до­вого Крас­ного Знамени зара­бо­тал.

Это сей­час много раз­ных спе­ци­аль­но­стей. У моло­дёжи всё по-другому — там «печ­ной», там «сеяльщик», там ещё что-то, а в наше время все были «аппа­рат­чи­ками», во всех цехах. Нас, моло­дых кон­тракт­ни­ков, даже в армию не при­звали. Посчи­тали, навер­ное, что мы тут не про­сто пашем, а Родине служим. Мы ведь на четыре года подпи­сы­ва­лись. И многие, отра­бо­тав свои четыре года, уезжали кто куда. А я остался.

Вна­чале рабо­тали на немец­ком сырье, потом уже на своём. Пер­вые слитки были по 13 кг, постепенно довели до 70-ти. А пер­вым началь­ни­ком 5-го цеха был Голи­ков Иван Федо­ро­вич. После него — Рын­ко­венко Игорь Фёдо­ро­вич. Он не каби­нет­ный был началь­ник, по всем корпу­сам бегал и каж­дого выслу­ши­вал внима­тельно. Вот сколько у нас корпу­сов — всех рабо­чих знал по имени и фами­лии. Это ж какую память надо иметь! Прямо на месте выслу­ши­вал все рацпред­ложе­ния, жалобы, тут же кто-нибудь под­бегает подпи­сать заяв­ле­ние на отпуск — там тре­бо­ва­лась подпись началь­ника цеха. «Накло­нись, будь любе­зен», — на спину листок с заяв­ле­нием клал и рас­пи­сы­вался…

После Рын­ко­венко дру­гой был началь­ник — фами­лию помню, но не скажу. Он свои порядки завёл — как гово­рится, новая метла метёт по-новому. Сидит он у масте­ров, к нему при­бо­ристка Маша Соро­кина захо­дит, гово­рит: «Иван Авде­е­вич, подпишите мне тре­бо­ва­ние на склад». А он ей: «Ты своё место знай, при­ходи ко мне в каби­нет». Вот так. Каби­нет­ный был началь­ник. Его, конечно, не уважали. Он гру­бо­стью, кри­ком зара­ба­ты­вал себе авто­ри­тет. Его даже мастера боя­лись. Но — на наше сча­стье — недолго про­ра­бо­тал.

А после него при­шёл Юрий Абрамо­вич Ани­симов — золото, а не чело­век. И руко­во­ди­тель тол­ко­вый. Ани­симов у нас 21 год про­ра­бо­тал началь­ни­ком цеха.

Рабо­чие всё пом­нят — и хорошее, и пло­хое. У нас же, как гово­рится, кол­лек­тив­ная память. Я забуду — това­рищ напом­нит, това­рищ забу­дет — я под­скажу. Мы, когда всё начи­на­лось, жили по 12 чело­век в ком­нате. Как в казарме. Два больших барака сто­яло — муж­ской и жен­ский. Потом, конечно, многие переже­ни­лись. Одна­жды ко мне старшая сестра при­е­хала — про­сто так, посмот­реть, как я тут обу­стро­ился. При­шла женщина, комен­дант общежи­тия. Я ей в шутку говорю: «Вот сестра при­е­хала, хочет к нам на завод устра­и­ваться. А как я её тут поселю?» Комен­дант ничего не ска­зала, но на дру­гой день при­хо­дит, даёт мне ордер на ком­нату 12 мет­ров, гово­рит: «Живите». Без заяв­ле­ния, без всего… Куда мне одному такая рос­кошь? Я вна­чале мать к себе выпи­сал, потом за неве­стой поехал. У меня в Кара­ку­лино, на малой родине, неве­ста была, фельд­шер­ское учи­лище закан­чи­вала. Поехал её заби­рать, спе­ци­ально для такого дела паспорт выпра­вил, а то у нас, как завер­бо­вали, все документы забрали, жили вна­чале по справке, потом по завод­скому удо­сто­ве­ре­нию лич­но­сти — выпра­вил себе паспорт и поехал жениться. Без брака ведь не вся­кая девушка согла­сится уехать к тебе неве­домо куда, верно? Пошли в кара­ку­лин­ский ЗАГС — без сви­де­те­лей, вдвоём — а там сидит такая началь­ница, Минь­кова, и гово­рит: «Сразу не положено, только через месяц». А я за свой счёт при­е­хал, никак не могу месяц тор­чать. Вече­ром мой бра­тишка пошел к этой Минь­ко­вой — они, ока­зы­ва­ется, вме­сте учи­лись — и как-то уго­во­рил. На дру­гой день нас рас­пи­сали. Воз­враща­емся в Гла­зов. А тут началь­ни­ком по режиму и по про­писке был такой пол­ков­ник Скал­кин. Матерщин­ник страш­ный. Хоть муж­чина, хоть женщина — на посе­ти­теля вообще не смот­рит, только на бумаги — и матом, матом. И вот он мне матом орёт: «Зачем ты её сюда при­вёз? Что, здесь баб не хва­тает?» Я говорю — любовь, учи­лись в одном классе. — «Ладно, — гово­рит. — Раз такая любовь, про­пи­сы­ваю её на один месяц, временно». — «А потом что?» — «А потом не моё дело. У тебя там мать про­пи­сана, я на 12 мет­ров тре­тьего про­пи­сать не могу».

Месяц прошел — начали на меня давить. Я к Скал­кину: «Мать у меня на лето уедет к старшей дочери, по ого­роду помочь». И он визу накла­ды­вает: «Мать выпи­сать, жену про­пи­сать». При­хожу в паспорт­ный стол, там сидят два паспор­ти­ста в пого­нах. Удив­ляются: «Что за виза такая?» Я объяс­нил, они посме­я­лись, но раз­би­раться не стали: мать выпи­сали, жену про­пи­сали. А потом мне Затыкин, началь­ник смены, всё объяс­нил. Он с высшим обра­зо­ва­нием, инже­нер. Выслушал меня и гово­рит: «Тебе к про­ку­рору надо схо­дить. Жена и мать — неотъем­лемая часть семьи. Будь у тебя хоть пять квад­рат­ных мет­ров — обя­заны про­пи­сать». И в самом деле. Потом у нас ребе­нок родился, вер­ну­лась мать — и её про­пи­сали. На те же 12 мет­ров. Жена по окон­ча­нию фельд­шер­ского учи­лища полу­чила направ­ле­ние на Саха­лин. От завода напи­сали в Москву, оттуда при­шёл ответ: «Оста­вить по месту жительства мужа». Устро­и­лась в род­дом аку­шер­кой и про­ра­бо­тала там до пен­сии.

Потом наш сосед по квар­тире уехал из Гла­зова в Коль­чугин Вла­ди­мир­ской обла­сти, и мы расши­ри­лись — вся двух­ком­нат­ная квар­тира в нашем рас­по­ряже­нии. Это я уже опус­каю подроб­но­сти, сколько при­ш­лось побегать и как повер­теться, но вто­рую ком­нату мы про­били. Даже не пред­став­ля­ете, какое это было сча­стье — после 12-ти квад­рат­ных мет­ров на чет­ве­рых.

Ну, а потом мне при­сво­или зва­ние «Заслужен­ный работ­ник ЧМЗ». С этим зва­нием можно было без оче­реди при­об­ре­сти холо­диль­ник, автомо­биль, поме­нять квар­тиру. У нас в квар­тире не было ван­ной — и мы поме­няли на такую же двух­ком­нат­ную, но с ван­ной. Теперь вот в трёх­ком­нат­ной живу.

Что ещё рас­ска­зать? Был у нас как-то суб­бот­ник, рыли траншею для теле­фон­ного кабеля возле нашего корпуса. А рядом огром­ная груда, пирамида щебня. И мы на неё пере­ку­рить при­сажи­ва­емся. Мастер мимо про­хо­дит и спраши­вает: «Сидите?» — «Сидим». — «Ничего отси­деть не бои­тесь?» — А это, ока­зы­ва­ется, руда ура­но­вая. Как гово­рится: при­сесть, уснуть и не проснуться. Сей­час такого, конечно, даже пред­ста­вить невозможно.

Опять же — зэки. Они на стройке рабо­тали, дома стро­или. Помню, иду я по улице Тани Боро­ди­ной, она раньше Север­ной назы­ва­лась, а их колон­нами ведут на работу. Одна колонна за дру­гой, с небольшим интер­ва­лом. По бокам кон­во­иры, вин­товки с при­мкну­тыми шты­ками перед собой держат. А я на работу опаз­ды­вал, решил всё-таки про­ско­чить между колон­нами. Чуть на штык не напо­ролся — про­ска­ки­ваю, а он ни на сан­тиметр вин­товку не отвел, прямо как исту­кан. А у нас на тер­ри­то­рии кот­ло­ваны копали даже не зэки, а зэчки. Моло­дые дев­чонки лет под два­дцать, с большими сро­ками, а брига­дирша чуть старше, около тридцати.

Это у нас один това­рищ из завод­ского НИИ при­думал ниж­нюю часть реторт спе­ци­аль­ным соста­вом обма­зы­вать, чтобы они меньше сго­рали в печи — соот­вет­ственно, деформации будет меньше. Одну обма­зали тол­стым слоем, про­ве­рили — ну, в общем, смысл есть. Но для этого нужно же кот­ло­ваны рыть, стел­лажи сооружать — там же их штук шесть­де­сят надо выма­зать. И при­вели этих моло­деньких зэчек копать кот­ло­ваны. Они у нас папи­роски стре­ляли. В курилке друг напро­тив друга сидим, одна дру­гой на меня пока­зы­вает и спраши­вает, громко так: «А ты вот с таким хотела бы?» — И смеются. А я, чув­ствую, весь крас­нею, у нас на воле такого нахальства не было.

Мы потом ходили мы с ребя­тами смот­реть лагерь, когда уже их не стало, пустой лагерь был. Вышки оста­лись, бараки, заборы, доски новенькие, вплот­ную все сде­ланы, высо­кие заборы между двумя зонами внут­рен­ними. Справа — зона, и слева — зона, между ними про­ход меньше двух мет­ров. Одна жен­ская, надо понимать, другая муж­ская. Там они и жили.

В 1983-м году я ушел на пен­сию и после этого ещё два года про­ра­бо­тал в своем цеху. Потом внучка у меня двухго­до­ва­лая забо­лела, а все осталь­ные в семье ещё рабо­тали, так что при­ш­лось уйти.